Powered By Blogger

terça-feira, 12 de abril de 2011



CURIOSIDADES DA COMIDA JUDAICA:
Vocês sabem o que é “Schmaltz” ?
Schmaltz foi um ingrediente muito usado nos séculos passados. Hoje em dia, a preocupação com a saúde é muito grande, por causa do colesterol e calorias, por isso não podemos abusar do Schmaltz e sim usá-lo só para melhorar o sabor da comida.
Este ingrediente dá um sabor especial à cozinha Ashkenazi. É a banha amarela que encontramos no frango cru. Para se preparar o Schmaltz, se junta pequenas porções dessa gordura amarela, estocando-se aos poucos no congelador. A gordura deve ser picada em pequenos pedaços e derretida numa grande frigideira, acrescida (se quiser) de pele de galinha igualmente picada. A cebola picada acrescida à mistura na hora de fritar é um ingrediente indispensável para conferir seu sabor. A pele do pescoço da ave é mais rica em gordura, e que, normalmente, é desprezada, mas é excelente para o preparo do Schmaltz. 

Para não ficar na teoria, experimente essa receitas para Pessach, ondeusamos schmaltz:
 
 





Frango Recheado com Batata.  

INGREDIENTES
1 frango grande lavado e previamente temperado com sal, pimenta e 1 cebola ralada (reservar fígado e moela) e 1 xícara de cebola picada; 2 a 3 batatas descascadas e raladas (cerca de 600g), 1 ovo levemente batido, 1 colher de sopa de farinha de matzá e uma pitada de pimenta-do-reino preta moída na hora
 

MODO DE PREPARO
Retire do frango o máximo de sua gordura e transforme-a em Schmaltz.
Com ¼ de xícara dessa gordura derretida, adicione a cebola e refogue por 10 minutos numa frigideira.
Enquanto isso ( se gostar acrescente à cebola frita o fígado e a moela moídos). Acrescente a batata e cozinhe por 4 a 5 minutos, mexendo sem parar.
Deixe esfriar, acrescente o ovo, a farinha de matzá, o sal e a pimenta.
Com essa mistura, recheie o frango, costure as extremidades e coloque-o para assar por 2 horas, regando com o suco da carne que for se formando.
Vire o frango para corar por igual.
Se necessário pingue água no recipiente para formar caldo.
Sirva cortado em pedaços, colocando o recheio numa outra travessa.


2 comentários:

  1. Amei a receita do frango, farei neste Pessach, se deus quiser.
    A sopa é maravilhosa, mas a minha faz uma muito deliciosa e bem Ucraniana.

    ResponderExcluir
  2. Desculpe a palavra DEUS ter saído em letras minúsculas. NÃO REPITAM meu erro, por favor

    ResponderExcluir